2020-2021 уч.г.
- "Оптимизация системы оценивания и улучшения организации психолого-педагогической помощи обучающихся с нарушениями чтения и письма". Оргпроект
- "Улучшение организации психолого-педагогической помощи обучающихся с нарушениями чтения и письма";
- Приложение 3
- Приложение 5
- Приложение 6
Участие в работе районных методических объединений
- "Формирование читательской грамотности младших школьников на занятиях учителя - логопеда" (учитель - логопед).
2019-2020 уч.г.
- "Организация деятельности психолого-педагогического консилиума ОО (распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 09.09.2019 года № Р-93)».
- "Формирование алгоритмических умений у школьников с особыми образовательными потребностями в рамках комплексного психолого-педагогического сопровождения".
- «Реализация регионального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" в рамках национального проекта; показатели по реализации проекта; нормативно-правовое обеспечение; мониторинг содержания Положений о консультативных пунктах ОО».
- "Нейропсихологический подход к диагностике и коррекции речевых нарушений у обучающихся НОО с особыми образовательными потребностями".
- "Реализация муниципального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" в рамках национального проекта "Образование".
Методическая работа
с профессиональным педагогическим сообществом
В рамках Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» специалисты Центра оказывают методическую помощь образовательным организациям в психолого-педагогическом сопровождении основных общеобразовательных программ; в разработке образовательных программ и индивидуальных учебных планов, в выборе оптимальных методов обучения детей с ОВЗ для устранения потенциальных препятствий к обучению.
Методические и рефлексивно-аналитические семинары
2018-2019 уч.г.
-
«Совершенствование организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ».
2017-2018 уч.г.
- «Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся в условиях инклюзивного образования в ДОУ». Оргпроект
2016-2017 уч.г.
- «Специфика психолого-педагогического сопровождения в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ (вариант стандарта 5.1, 5.2; 7.1, 7.2)»; Оргпроект
- «Совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ (АООП)»; Оргпроект
- «Психологическое сопровождение обучающихся с задержкой психического развития в условиях образовательного процесса»;
- «Логопедическое сопровождение обучающихся с тяжелыми нарушениями речи с в условиях образовательного процесса»;
- «Дефектологическое сопровождение обучающихся с задержкой психического развития в условиях общеобразовательного учреждения».
Участие в работе районных методических объединений
- «Типичные трудности в обучении первоклассников. Возможные психологические причины» (педагог-психолог);
- «Особенности разработки специальной индивидуальной образовательной программы развития (СИПР) для обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости (интеллектуальными нарушениями)» (педагог-психолог).
2015-2016 уч.г.
- «Организация психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в ДОУ в условиях ТПМПК и ПМПк»;
- «Совокупность обязательных требований при реализации АООП в рамках утвержденного Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;
- В рамках работы образовательных учреждений района по направлению «Распространение моделей развития системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся» проведен районный семинар для администрации ДОО: «Своевременное выявление детей с особыми образовательными потребностями в ДОУ района». Цель семинара – проведение скрининг-диагностики в условиях массовых образовательных учреждений, своевременное выявление детей с различными отклонениями и нарушениями в психофизическом развитии, примерное определение спектра психолого-педагогических проблем ребенка.
- В рамках реализации проекта «Распространение на всей территории РФ современных моделей успешной социализации детей» специалистами Центра совместно с МБОУ Курагинская СОШ № 7 проведен семинар (с приглашением управленцев, руководителей и специалистов ОО юга Красноярского края по теме «Разработка основ современной модели успешной социализации детей с комплексом условий, способствующих развитию, коррекции, социальной адаптации детей с ОВЗ в районе».
Участие в работе районных методических объединений
- «Взаимодействие учителя-логопеда и педагога-психолога по формированию психоречевой готовности детей к школьному обучению» (в рамках РМО педагогов-психологов и учителей-логопедов ДОО).
2014-2015 уч.г.
Цикл районных обучающих семинаров:
- «Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях ПМПК и ПМПк образовательной организации» (для педагогов-психологов);
- «Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях ПМПК и ПМПк образовательной организации» (для учителей-логопедов);
- «Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях ПМПК и ПМПк образовательной организации» (для педагогов-психологов)
- «Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях ПМПК и ПМПк образовательной организации» (для учителей-дефектологов);
- В рамках реализации проекта «Распространение на всей территории РФ современных моделей успешной социализации детей» под руководством специалистов Центра в МБОУ Березовкая СОШ № 10 проведен семинар с участием специалистов образовательных организаций, специалистов Управлений образования юга Красноярского края по теме «Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях психолого-педагогического консилиума образовательного учреждения и территориальной психолого-медико-педагогической комиссии» с целью предъявления практики взаимодействия ТПМПК и ПМПк ОО.